Когда обучать ребенка “денежной науке?”

1. Когда же все-таки начинать обучать детей «денежной науке»?  Ответ будет один:  чем раньше, тем лучше.

До того, как они начинают зарабатывать себе на жизнь,  дети склонны  не задумываясь тратить деньги, как будто те растут на деревьях.

Этот урок поможет вам направить  ваше  чадо  по правильному и ответственному пути в обращении с деньгами.

Задолго до того, когда большинство детей научится  прибавлять или отнимать, у них уже формируется само  «понятие  денег.»

Любые 4-летние детки  знают, где их родители получают деньги -  в банкомате, конечно.:)

Понимание того, что родители должны работать за свои деньги, требует более зрелого ума, и даже тогда учебный процесс имеет свои нюансы.

Например, однажды ребенок понял, что его отец ходит на работу для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Вот  5-летний сын и спросил: "Как тебе было на работе сегодня?" "Хорошо",- ответил отец. Затем ребенок спросил: "Получили ли вы деньги?"  Видите, мысль, что папа работает, а деньги за это получит не сразу,  еще не сформирована.

2. Когда  дети узнают, как работают деньги, они часто демонстрируют инстинктивную  «хозяйскую жадность» (здесь это слово употребляется в хорошем смысле).

Как только они понимают, что с деньгами могут купить то, что  хотят - например, конфеты, игрушки - многие из них начинают накопление каждой  копеечки, которую они могут получить в свои руки. 

Наблюдение за тем, как это стремление проявляется,  может определить в дальнейшем, каким финансовым менеджером будет ваш ребенок во взрослой жизни.

3. Важно, чтобы работа по обучению финансовой грамотности Вашего ребенка проводилась  на ранней стадии, потому что, когда  они становятся подростками, то менее склонны прислушаться к вашим мудрым советам. Кроме того, они уже будут заняты другими вещами – «собственной наукой» -  как тратить деньги.:)

4. Когда ваши дети еще не выросли, давая им небольшие суммы денег и незаметно контролируя их «дальнейшую судьбу», вы помогаете своим чадам подготовиться к тому дню, когда сумма денег  станет еще больше и ней нужно будет умело распоряжаться.

5.У Подростков и детей студенческого возраста  уже должно быть больше финансовых обязанностей. Это может быть: проверка счетов,  кредитных карт и долга. Они уже самостоятельно могут оплачивать коммунальные платежи, таким образом, приучаясь к экономии.(начнут понимать то, сколько денег из семейного бюджета уходит на эти оплаты.) Использование  личной банковской кредитной  карты (контролируемой взрослыми) сделает их более сообразительными, когда они покинут родительское гнездо.

6. Даже инвестирование должно быть изучено на ранней стадии.

Школьников можно и нужно учить финансовой грамотности  на реальных деньгах.

Сейчас очень интересная обучающая программа для подрастающего поколения проводится «Приватбанком». Там существует свой «Юниор банк», где лучшие банкиры уже по-настоящему обучают ваших деток. Различные интересные конкурсы и занятия позволяют вашему ребенку в доступной для понимая  форме постигнуть эту непростую науку.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилось? Расскажи другу
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Здоровый сон ребенка. Насколько он важен
  2. Что и когда давать ребенку?
  3. Папам и мамам посвящается

Оставить комментарий

Шутка дня :)
Разговариваю с 6-летней дочкой и хвалю её: - Ой, ты моя умничка, помощница. Ты так быстро все делаешь. В ответ раздается искреннее и радостное восклицание: - Ага, Я БЫСТРЕЕ КОНЦА СВЕТА!!!... Занавес :)
Сувениры-Легко и Просто!
стрелка
Творим своими руками
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Твиттер автора

Подпишись на новости сайта

Start Up
Новые игры для всех!